Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока

Электротравма вызывает местные и общие нарушения в организме человека, поэтому первая помощь при поражении электрическим током должна быть оказана незамедлительно.

znak elektrotravma

Мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшему

От того, насколько быстро будут приняты меры первой помощи пострадавшему от электрического тока, зависят здоровье и жизнь человека. Последствия даже незначительного, как может показаться, поражения электротоком могут проявиться через некоторое время, состояние может ухудшиться из-за нарушения кровоснабжения сердечной мышцы.

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока начинается с прекращения действия электротока. Тот, кто находится рядом с потерпевшим, должен прежде всего обесточить место происшествия в зависимости от источника электричества:

  • отключить электроприбор, рубильник;
  • отвести сухой палкой электропровод от пострадавшего;
  • заземлить источники тока;
  • оттянуть человека за одежду, если она сухая (делать это надо только одной рукой).

Нельзя прикасаться незащищенными руками к открытым участкам тела потерпевшего, первая помощь пострадавшим должна проводиться с соблюдением техники безопасности. После этого следует оценить состояние потерпевшего, обеспечить ему покой. Если повреждения носят местный характер, ожоги следует обработать и закрыть повязкой. При тяжелых поражениях может возникнуть необходимость в проведении искусственного дыхания.

Вне зависимости от степени поражения током и состояния пострадавшего следует вызвать врача или доставить человека в ближайшую больницу самостоятельно.

Освобождение пострадавшего от действия электрического тока

Степень поражения током зависит от величины напряжения бытового прибора или промышленной установки. Электротравма может возникнуть не только от прикосновения к источнику тока, но и при дуговом контакте (особенно при высокой влажности воздуха).

Изолировать источник электричества следует как можно быстрее, но нужно помнить при этом о собственной безопасности. Часто сам спасатель оказывается жертвой воздействия тока, если пренебрегает правилами техники безопасности.

Если человек, которого ударило током, находится на высоте (крыша, лестница, вышка или столб), то следует принять меры, которые уберегут его от падения и дополнительных травм. Если спасательная операция проводится в помещении, то при отключении электроприбора может полностью погаснуть свет, а значит, спасателю надо иметь при себе фонарь или свечу.

При освобождении пострадавшего следует использовать диэлектрические перчатки, резиновые коврики и другие подобные средства защиты, не проводящие ток. Уберечься от воздействия высоковольтного напряжения помогут изолирующие клещи.

Если электропровод крепко зажат в руке пострадавшего и нет возможности отключить рубильник, то источник тока следует перерубить топором с деревянной или пластмассовой ручкой.

Используя электрозащитные средства, пострадавшего следует оттащить не менее чем на 4 м, если несчастный случай произошел в помещении. Профессиональные электрики, имеющие допуск к опасным работам, соблюдают зону шагового напряжения 8 м при замыкании в ОРУ. Приближаться к пострадавшему от удара большого напряжения можно только в диэлектрических ботах и “гусиным шагом”, не отрывая стоп от земли.

Медицинская помощь при поражении электрическим током должна быть оказана любому пострадавшему, даже если травма незначительна, а человек не терял сознание и выглядит здоровым.

Оценка состояния пострадавшего

Первая доврачебная помощь при поражении электрическим током оказывается на месте происшествия сразу после того, как оно обесточено.

Существует 4 степени электротравмы, по характеру поражения оценивается состояние пострадавшего и определяются действия по оказанию помощи:

  • первая степень – отмечается судорожное сокращение мышц без потери сознания;
  • вторая степень – судорожное сокращение мышц сопровождается потерей сознания;
  • третья степень – потеря сознания, отсутствие признаков самостоятельного дыхания нарушение сердечной деятельности;
  • четвертая степень – состояние клинической смерти (отсутствует пульс, зрачки глаз расширены).

Для сохранения жизни пострадавшего важно не только быстро освободить его от воздействия тока, но и в течение первых 5 минут начать реанимационные действия, если произошла остановка сердца или потеря сознания.

Определение характера травмы

Вызванные воздействием тока повреждения могут носить местный и общий характер. Оценить их тяжесть следует сразу после освобождения человека из зоны воздействия электротока.

Местные проявления – это ожоги в местах входа и выхода тока (“знаки тока”), которые повторяют по форме источник (округлые или линейные), цвет их может быть грязно-серым или бледно-желтым. Боли от ожогов кожи может и не быть. Электротравма вызывает сухое омертвение кожи, в месте входа тока пятна выражены больше, в зависимости от силы воздействия ожог может быть поверхностным или глубоким.

При ударе молнией на теле человека возникают разветвленные синие пятна, вызванные расширением сосудов (“знаки молнии”) и общие признаки поражения организма тяжелее (глухота, немота, паралич).

Сила переменного тока 15 мА вызывает судороги, а 25-50 мА – остановку дыхания, и из-за спазма голосовых связок человек не в состоянии позвать на помощь. В такой ситуации при продолжающемся воздействии тока происходит остановка сердца. Характерными для столь тяжелой травмы признаками будут бледность кожи, расширенные зрачки, отсутствие пульса на сонной артерии и дыхания. Такое состояние фиксируется как “мнимая смерть”, то есть человек мало чем внешне отличается от умершего.

При легкой степени поражения (без потери сознания) человек помимо сильного испуга испытывает головокружение, тремор мышц, нарушение зрения.

Длительные судороги мышц опасны тем, что вызывают накопление молочной кислоты, развитие ацидоза и гипоксии тканей. У человека может начаться отек мозга и легких. Такое состояние сопровождается рвотой, пенистыми выделениями изо рта и носа, потерей сознания, повышением температуры.

Проведение мероприятий по спасению пострадавшего

Однако и легкое поражение, и признаки тяжелого удара требуют оказания доврачебной помощи при поражении электрическим током. В ожидании приезда бригады скорой медицинской помощи следует обеспечить пострадавшему полный покой. Его необходимо уложить на ровную твердую поверхность, не позволять двигаться и вставать, так как возможны тяжелые осложнения из-за нарушения кровообращения.

Кожу вокруг ожогов следует обработать йодом или раствором марганцовки, затем наложить сухие повязки. Если человек в сознании, ему дают болеутоляющие препараты (Анальгин, Амидопирин и др.), успокоительные (Валерианы настойка, микстура Бехтерева и др.).

Если человек в обморочном состоянии, но при этом у него прощупывается пульс, следует освободить его от сдавливающей дыхание одежды (снять или расстегнуть), дать понюхать нашатырный спирт или сбрызнуть лицо водой. После этого пострадавшего следует напоить теплым чаем или водой и тепло укрыть.

При тяжелых состояниях, которые сопровождаются симптомами клинической (мнимой) смерти следует прибегнуть к реанимационным мероприятиям. При остановке сердца спасительным может оказаться прекардиальный удар: в первые же секунды следует нанести 1-2 удара кулаком по грудине. Резкое сотрясение остановившегося сердца производит эффект дефибрилляции.

Маленьким детям удар по грудной клетке наносить ни в коем случае нельзя, так как это может привести к травмированию внутренних органов. Эффект прекардиального удара может дать похлопывание по спине малыша.

После этого проводят одновременно искусственное дыхание (16-20 вдохов в минуту рот в рот или рот в нос) и непрямой массаж сердца.

okazanie pomochi do priezda skoroy

Поддержание жизненных функций пострадавшего до прибытия медперсонала

Доврачебная помощь пострадавшему от электрического тока должна оказываться до прибытия квалифицированного медицинского персонала, даже если признаки жизни (пульс, дыхание) не появились.

Если сердечная деятельность не восстанавливается, но у травмированного прощупывается пульс на крупных артериях, имеются единичные вдохи, реанимационные действия нельзя прекращать. Иногда требуется много времени, но это единственный шанс на сохранение жизни пострадавшего от удара током. Искусственное дыхание при работающем сердце быстро улучшает состояние больного: кожный покров приобретает естественную окраску, появляется пульс, начинает определяться артериальное давление.

Прекратить попытки оживления можно только при появлении признаков биологической смерти (деформация зрачка, высыхание роговицы, трупные пятна).

Вызвать скорую или самостоятельно организовать перевозку пострадавшего в лечебное учреждение

Все пострадавшие от воздействия электротока подлежат госпитализации, поэтому скорую помощь вызвать надо обязательно после любого поражения. Дело в том, что еще в течение недели и дольше могут происходить повторные остановки сердца, возникать явления вторичного шока.

Пострадавшего необходимо транспортировать в положении лежа. При транспортировке необходимо внимательно наблюдать за состоянием больного и быть готовым оказать быструю помощь при остановке дыхания или сердечной деятельности. Если пострадавший так и не пришел в сознание, то во время транспортировки следует продолжать реанимационные действия.

vizov skoroy

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию