Почему при выключенном выключателе может светиться светодиодная лампа

Светодиодные осветительные приборы стремительно завоевывают рынок светотехнического оборудования за явным преимуществом. У традиционных источников света конкурентные преференции отсутствуют. Но некоторые владельцы LED-светильников столкнулись с неприятной ситуацией – после размыкания контактов выключателя прибор продолжает светиться не в полный накал или мигать. С этим явлением можно и нужно бороться, но в первую очередь надо выяснить причину.

Почему светодиодные лампы могут тускло светиться после выключения

В основе этой неприятной ситуации лежит способность светодиодов светиться даже при небольшом токе (хоть и не в полный накал). А вот причины возникновения этого тока при разомкнутом выключателе могут быть разными.

Выключатель с LED индикатором

Электрическая схема подключения LED светильника с выключателем со светодиодом.

В быту популярностью пользуются выключатели со светодиодной (или галогенной) подсветкой. При использовании совместно с лампами накаливания такие коммутационные элементы не создают проблем. Небольшой ток, необходимый для зажигания подсветки, ограничен резистором, и его явно недостаточно для свечения традиционной лампы. Другое дело светодиодные светильники. Небольшой ток может заряжать входной конденсатор электронного драйвера. Накапливая заряд и, периодически разряжаясь через схему, конденсатор может вызывать вспышки светодиодов. Если в лампе применена схема с балластным резистором, тока может хватить для тусклого свечения LED.

Неисправность электрической проводки

Свечение при разомкнутом выключателе может быть вызвано токами утечки в сети. При старении изоляции утечки могут появиться в любом месте и вызвать появление напряжения в самых неожиданных точках. При этом возникают небольшие токи, но они способны вызвать слабое свечение LED-осветителей.

Влияние емкостных связей

В некоторых случаях утечка происходит посредством емкостной связи. Одну обкладку конденсатора образует фазный или нулевой провод. Другую – проложенный рядом провод, заземленный металлический элемент (арматура), сырая стена или перекрытие и т.п. С помощью мегомметра эту проблему обнаружить сложно – он работает с постоянным напряжением.

Емкостная связь между фазным и нулевым проводом может создать проблему, если на нулевом поводе присутствует небольшое напряжение. Это обычное явление, его причиной служит несимметричность нагрузок по фазным проводам. Тогда при разрыве фазного провода выключателем, через ёмкость между проводкой одного светильника возникнет небольшой ток, которого будет достаточно для зажигания LED.

Схема с влиянием паразитной ёмкости на свечение светодиодной лампы.

Также возможна проблема наводок. Если параллельно фазному или нулевому проводу недалеко и на длительном протяжении проложен другой проводник, нагруженный на мощную нагрузку, то протекающий по нему ток создает заметное электромагнитное поле. Оно может индуцировать достаточный ток в линиях, расположенных рядом.

Низкое качество светодиодной лампочки

Если для освещения применены недорогие лампочки неизвестных производителей из Юго-Восточной Азии, то низкое качество изготовления также может быть причиной несанкционированного свечения:

  • низкое качество изоляции вызывает утечки внутри самого светильника;
  • для стабилизации рабочего тока LED применяются удешевленные технические решения, которые могут стать причиной проблем.

Фантазию изготовителя в этом направлении предсказать невозможно. При единичной покупке такой прибор легко выявить при первичной проверке. В случае обнаружения дефекта можно отказаться от приобретения. Но эту проблему можно упустить при покупке большой партии светильников (например, для организации) – все приборы проверить невозможно. Да и дефект может проявить себя не сразу.

Неправильное подключение LED светильника

Цепь коммутации светильника может быть собрана неверно – при выключении может размыкаться не фазный проводник, а нулевой. При небольшой утечке или при наличии емкостной связи в цепи будут создаваться условия для протекания тока через светоизлучающие элементы. Это ситуация также опасна тем, что даже при разомкнутом выключателе элементы светильника будут находиться под напряжением сети. Это создает реальный риск поражения током при ремонте или обслуживании системы освещения.

Насколько это плохо, что светодиодная лампа продолжает гореть после выключения

Несанкционированное свечение осветительного прибора создает ряд проблем:

  1. Мигание или тусклое свечение может раздражать. Особенно, если LED-лампа используется для освещения спален, гостиничных номеров и т.п.
  2. Такой режим значительно снижает ресурс недешевого прибора. Постоянное свечение, хоть и в ослабленном виде, сокращает срок службы в два или более раза.
  3. Тусклый свет, вызванный утечками, индицирует о проблемах с изоляцией проводки. И на это надо обратить внимание и принять меры, чтобы предотвратить развитие неисправности.

Поэтому при возникновении проблемы следует как можно быстрее выяснить причину возникновения свечения и устранить ее по возможности быстро.

Как устранить возникшую проблему

Способ устранения неисправности зависит от её происхождения. В порядке перечисления причин в первой части обзора:

  1. Самый простой способ устранения свечения, вызванного протеканием тока через резистор подсветки выключателя, это удаление цепи. Если это неприемлемо, есть другой способ – подключить параллельно светильнику резистор сопротивлением несколько десятков килоом и мощностью не менее 2 Вт. Он ответвит часть тока на себя и не позволит конденсатору заряжаться.

Схема с подключением параллельно светильнику резистора, для устранения свечения светодиодной лампы.

Ещё лучше вместо резистора подключить конденсатор ёмкостью не более 0,01 мкФ и напряжением не менее 400 В. Если лампы составляют параллельную группу, достаточно одного дополнительного элемента на все лампы. Подключить его можно прямо на патроне – так удобнее. А еще можно заменить один LED-светильник из группы на лампочку накаливания.

  1. Чтобы продиагностировать проводку на предмет утечек, можно воспользоваться мегомметром. Испытательное напряжение должно быть не более 500 В. При проведении измерений надо отключить всех потребителей, а также отключить вводной выключатель. Проблема в том, что найти точное место повреждения невозможно. Замене подлежит весь участок проводки, а если она скрытая, то полная замена сопряжена с капитальным ремонтом помещения.
  2. Емкостные связи «лечатся» разными способами. Связь между фазным и нулевым проводом радикально снижается применением выключателя, разрывающего одновременно оба проводника. Первая проблема состоит в том, что такие выключатели в бытовом исполнении не производятся, а предназначенные для производственных целей имеют нулевую эстетическую составляющую. Обойти это можно применением двухклавишного выключателя, незаметно соединив механически обе клавиши для одновременной коммутации. Вторая проблема в топологии прокладки. Нулевой провод к выключателю часто не подводится, его придется перекладывать. Да и разрывать нулевой провод нежелательно из соображений безопасности. Но этот метод может сработать во многих случаях.

Следует понимать, что зачастую проблему емкостной связи не решить даже заменой проводки. Улучшенная изоляция нового провода лишь увеличит ёмкость паразитного конденсатора. Поэтому придется радикально менять топологию прокладки проводов. Это дорого с точки зрения финансов, затрат труда и времени. Возможно, дешевле будет отказаться от LED-освещения в пользу лампочки накаливания до следующего капитального ремонта помещения.

  1. Вопрос с низким качеством LED-лампы решается проще всего. Надо попробовать заменить осветительный элемент прибором другого производителя. Рекомендуется обратить внимание на продукцию ведущих мировых изготовителей: Philips, Osram, Gauss, Feron и другие известные бренды. Если проблема не с лампой, а с люстрой, можно попытаться заменить клеммники и внутреннюю проводку. В некоторых случаях это может помочь устранить утечки, возникающие из-за плохой изоляции.
  2. Неправильная фазировка исправляется переподключением фазного и нулевого провода. Сделать это надо в любом удобном месте. Например, на клеммнике или в распределительной коробке. Но обязательно до выключателя освещения.

Проблема свечения светодиодных ламп не относится к нерешаемым. Вопрос в правильной диагностике – здесь ошибка может привести к неоправданным финансовым и временным потерям.

Похожие статьи:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector