Сегодня применяется 7 ключевых классов энергоэффективности: A, B, C, D, E, F, G. Классы присваиваются электронным приборам, исходя из потребляемого количества киловатт в процессе работы. Каждая буква маркируется на фоне определенного цвета от зеленого к желтому, и затем к красному.
В Европе с 1995 года применяются классы энергопотребления для бытовой и офисной техники, в зависимости от потребляемой мощности. На каждом приборе европейского производства должна присутствовать маркировка и соответствующая наклейка с энергетическими параметрами. Классы маркируются латинскими буквами по шкале от А (очень экономичные приборы) до G (техника с высоким расходом электроэнергии).
Также наклейкам для каждого класса соответствует оттенок по шкале: зеленым обозначаются А, В, и С, а дальнейшие маркируются желтым и красным цветами.
На что влияет данный показатель
Изначально объясним, что такое энергоэкономичность приборов. Она связана с количеством потребляемой электроэнергии офисной и бытовой техникой, и возможностью выставления экономичного режима на меньшей мощности. Данный показатель влияет на объем используемой электроэнергии и мощность самого прибора в процессе работы.
Классы энергоэффективности представляют собой специально разработанную шкалу маркировки, предоставляющую потребителю максимально полную информацию о степени потребления электроэнергии оборудованием. При помощи данной маркировки можно грамотно выбирать технику для бытового и офисного использования и существенно экономить на оплате счетов за электричество. Причем ориентируясь на маркировку, можно подобрать технику с сочетанием высокой мощности и экономичности.
Отметим, что устройства с мощными моторами (к примеру, стиральные машины), не могут обеспечить низкий уровень потребления. Однако такая техника причисляется к классу А, поскольку учитываются показатели мощности двигателя и водонагревателя.
Недопустимо сравнение техники из различных категорий по классности, поскольку устройства одного класса, но разных категорий, могут иметь разные показатели энергоэффективности в своих категориях.
Чтобы быть уверенными в высокой экономичности техники, выбирайте маркировку классов А, А+, А++, А+++ на зеленом фоне. Расчет энергоэффективности осуществляется на базе технических характеристик прибора и режима функционирования. К примеру, расход электроэнергии для стиральной машины рассчитывается на основании максимально допустимой загрузки и потребленной энергии за час работы. Маркировка духовки проставляется в зависимости от мощности и объема. А при расчете показателя для кондиционера учитываются наличие режима обогрева, число каналов в сплит-системе и наличие водяного охлаждения.
Виды классов энергоэффективности электроприборов
При приобретении техники нужно ориентироваться на класс и категорию энергетической эффективности. Приведем детальные расшифровки буквенных символов, которые обозначают классы энергопотребления:
- А (включая А+, A++, A+++) предполагают потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации до 15 лет;
- В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерна меньшая мощность и пониженный уровень эффективности;
- D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности;
- F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.
Согласно европейским стандартам, вся приобретаемая техника должна иметь определенный класс энергоэффективности, то есть на корпусе и в паспорте техники клеится этикетка соответствующего цвета по шкале и указывается буквенное обозначение.
Класс высокого энергосбережения А включает наиболее эффективную и производительную технику, а современные приборы классов А+, А++ и А+++ являются предпочтительными для покупки. Маркироваться должна вся техника для домашнего и офисного применения:
- холодильные и морозильные камеры;
- стиральные машины;
- кондиционеры;
- электроплиты и духовки;
- посудомоечные устройства;
- микроволновки;
- телевизоры;
- нагреватели воздуха;
- электроводонагреватели;
- лампы.
Сложность заключается в том, что классы энергосбережения для разных видов устройств основываются на расчете отличающихся технических характеристик.
Рассмотрим, как разные электрические приборы-потребители электроэнергии получают определенный класс принадлежности:
- в стиральных машинах учитывается соотношение мощности в час и максимально допустимого веса загрузки. В некоторых случаях на технике указывается отдельно класс энергопотребления, стирки и отжима;
- в электрических духовках во внимание принимается объем камеры и мощность;
- для посудомоечных машин отдельно устанавливается расчет эффективности мытья посуды и сушки;
- класс кондиционеров рассчитывается на базе соотношения индекса производительности холодного потока к фактическому потреблению электричества для охлаждения;
- для холодильных и морозильных камер принадлежность высчитывается путем соотношения фактического расхода электричества к стандартному;
- класс телевизионной техники определяется электропотреблением и площадью экрана.
Итак, вне зависимости от способа расчета, индекс энергопотребления влияет непосредственно на эффективность функционирования устройства. Рекомендуется обращать внимание на маркировку и приобретать энергосберегающие приборы, обеспечивающие достаточный уровень мощности при меньшем потреблении электричества. Техника класса А стоит дороже других, однако на протяжении срока эксплуатации техники экономия будет в потребляемой электроэнергии.